PREVALÊNCIA DE ANAPLASMA SSP. EM BOVINOS NO MUNICÍPIO DE UMUARAMA (PR) Prevalence of Anaplasma ssp. in bovine from Umuarama, Parana State, Brazil - Piau Júnior, Ranulfo; Mezalira, Taniara Suelen; Romite, Brenda; Hryniewicz Santos, Matheus Luiz; Alves Ferreira, Gilberto; Coelho Gimenes, Gabriel (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A anaplasmose é uma enfermidade causada por parasitas do gênero Anaplasma. Transmitida por carrapatos e insetos hematófagos, dissemina-se nas formas clinicas agudas, superagudas, leve ou crônica, e atinge os rebanhos de bovinos em praticamente todo território nacional. É responsável por grandes perdas na produtividade dos rebanhos de leite e corte. Os prejuízos econômicos são decorrentes da perda de peso dos animais, diminuiçãoda produção de leite, custos indiretos com medidas preventivas e tratamento dos animais. O diagnóstico para anaplasmose pode ser realizado por meio do exame microscópico de esfregaços de sangue periférico. O objetivo deste trabalho foi estudar a prevalência de anaplasma em bovinos no município de Umuarama (PR). Foram analisadas325 fichas clínicas de bovinos provenientes do município de Umuarama atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Paranaense (Unipar) no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2010. A análise revelou que 20,9% foram positivos e 79,1% foram negativos. Em relação ao sexo dos animais, 19,8% das fêmeas (n = 243) e 24,4% dos machos (n = 82) foram positivos. Quanto à aptidão zootécnica, 18,9% dos bovinos com aptidão para corte (n = 164) e 23,0% dos bovinos com aptidão para leite (n = 161) foram positivos. Considerando a subespécie bovina, 15,9% dos bovinos Bos taurus indicus (n = 107) e 24% dos bovinos Bos taurus taurus (n = 179) foram positivos. Não houve diferença significativa entre sexos, aptidões e subespécies. Observou-se presença frequente de Anaplasma ssp. nos esfregaços de sangue periférico dos bovinos, não ocorrendo diferença estatística significativa entre os sexos, aptidão zootécnica e subespécies.