LESÕES GÁSTRICAS EM EQUINOS HOSPITALIZADOS: ACHADO ACIDENTAL? Gastric lesions in hospitalized horses: incidental finding? - Bueno Martins da Costa, Marcela; de Oliveira Pinto, José; do Carmo Lopes Moreira, José; Pereira da Silva, João Carlos; de Souza, Maria Verônica (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Relata a presença de lesões assintomáticas em diferentes regiões do estômago de equinos hospitalizados. Imediatamente após a eutanásia, foi removido o estômago, e realizada uma incisão ao longo de sua curvatura maior. O órgão foi suavemente lavado com água corrente e submetido a avaliação macroscópica, momento em que foram verificados o número e a severidade das lesões, assim como a região afetada. Na sequência, foram obtidos fragmentos de cinco regiões previamente mapeadas (dois oriundos da região aglandular e três da glandular: cárdica, fúndica e pilórica) para exame histológico, assim como de outras áreas com lesões macroscópicas. De dez animais, quatro apresentaram lesões macroscópicas isoladas na região glandular e seis em ambas as regiões. O exame histológico revelou a gastrite como a lesão mais frequente, seguida daúlcera ou erosão. A maioria dos casos de úlcera e erosão foi aguda; e a gastrite foi crônica. Os resultados obtidos no estudo evidenciam a necessidade de maiores cuidados no que se refere a medidas preventivas para evitar a ocorrência de lesões gástricas em equinos enfermos.