Diversidade de fungos filamentosos em solo de monocultivo de erva-mate, Ilex paraguariensis St. Hil. - Rolim Borges, Larissa; Noemberg Lazzari, Sonia Maria; Chapaval Pimentel, Ida; Xavier Vila Nova, Meiriana (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
O solo é um dos principais habitats para o desenvolvimento de populações de micro-organismos, incluindo fungos. O presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar os fungos que ocorrem em monocultivo de erva-mate, no município de Campo Alegre, SC, Brasil, visando a detectar a ocorrência de grupos patogênicos para a cultura e de entomopatógenos potenciais para o controle de pragas. As amostras de solo foram coletadas mensalmente durante o período de novembro de 2005 a outubro de 2006. Os gêneros identificados foram: Filo Deuteromycota – Aspergillus, Penicillium, Acremonium, Cladosporium, Fusarium e Trichoderma; Filo Ascomycota – Paecilomyces (anamorfo do gênero Melanospora), Metarhizium, Gliocladium (anamorfo do gênero Nectria) e Lecanicillium e Filo Zygomycota – Rhizopus. Os gêneros Aspergillus e Penicillium foram mais frequentes e os únicos que persistiram no solo do erval em todas as estações do ano.