Dinâmica hidrossedimentológica de duas sub-bacias hidrográficas localizadas no Estado do Tocantins - Brunes Feitosa, Thaiana; Iost, Caroline (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
Esta pesquisa objetivou analisar a dinâmica hidrossedimentológica de duas sub-bacias hidrográficas localizadas no Estado do Tocantins no período compreendido entre setembro de 2009 e agosto de 2010, correspondente a um ano hidrológico no Estado. Por meio de um Sistema de Informação Geográfica (SIG) foram determinadas as características morfométricas, os tipos de solo e os usos e ocupação do solo das sub-bacias. As precipitações mensais foram calculadas utilizando o método de Thiessen, e os resultados foram submetidos à análise estatística. Utilizaram-se dados de 21 campanhas de monitoramento hidrossedimentométrico na elaboração das curvas-chaves de vazão e sedimentos. A produção específica de sedimentos em suspensão foi classificada como baixa, com valores de 21,94 t · km−2 · ano−1 para a sub-bacia do Rio Manuel Alves Grande, e de 25,05 t · km−2 · ano−1 para a sub-bacia do Rio Manuel Alves Pequeno. A baixa declividade e a adequada cobertura vegetal de ambas as sub-bacias funcionam como defesas naturais, reduzindo assim a propensão a erosões. A partir da correlação das precipitações, vazões e descarga sólida de cada sub-bacia, pode-se observar que o material sólido transportado é diretamente relacionado com a quantidade de precipitações, e que sub-bacias com características morfométricas diferentes resultam em graus de interferência diferentes. A precipitação, a cobertura vegetal, o uso e ocupação do solo, o tamanho da área de drenagem e a declividade foram características decisivas para a baixa produção de sedimentos em suspensão nas sub-bacias.