Germinação de sementes de Brachiaria decumbens sob diferentes concentrações de biorregulador - Brennecke, Kathery; Ferraz, Flávia Maria; Rossi Simões, Thiago (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de plântulas de Brachiaria decumbens cv. Basilisk em funçãoda aplicação de diferentes concentrações de biorregulador, visando o índice de germinação e comprimentosde plântulas. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia da Universidade Camilo CasteloBranco. As sementes passaram pelo teste de pureza e de tetrazólio para avaliar seu vigor de germinação.Foram submetidas a cinco tratamentos com quatro repetições, utilizando-se doses de 0, 25, 50, 75 e 100mg.L-1 do biorregulador Stimulate®, sendo dispostos no delineamento inteiramente ao acaso. As sementesforam imersas por 2 horas, em suas respectivas doses e, posteriormente, separadas e colocadas em papel degermitest. Em seguida, os papéis foram enrolados e levados ao germinador com temperatura variando de25 a 30 °C, por um período de 7 dias. Ao sétimo dia de germinação foi realizada a contagem da porcentagemde plântulas germinadas e leitura do comprimento da parte aérea e da raiz. Foi constatada que, para aporcentagem de germinação e comprimento de raiz, a dose de 50 mg.L-1 foi mais eficiente que as demaisconcentrações testadas. Já para o comprimento da parte aérea, a dose 100 mg.L-1 foi mais eficiente. Concluiuseque, com o incremento do biorregulador Stimulate®, há o aumento linear da parte aérea das plântulas e adose de 50 mg.L-1 promoveu o maior índice de germinação de sementes e comprimento da raiz das plântulas.