Eficácia da palpação abdominal como método de diagnóstico de gestação em coelhas - Gomes da Silva, Kassy; Ertal, Elizabeth; Polo, Giovanna; Iobe Tasqueti, Ubirajara (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2015)
A palpação abdominal é uma técnica comum para diagnóstico de gestação em coelhas de produção, porém poucossão os estudos de sua eficiência para a espécie. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da palpaçãoabdominal no diagnóstico de gestação aos 7, 14, 21 e 28 dias de gestação. Um total de 20 coelhas foi distribuídoem dois grupos: controle (não gestantes, n=10) e experimental (gestantes, n=10). Ultrassonografia abdominalfoi utilizada para confirmar a gestação das fêmeas do grupo experimental. A palpação abdominal foi realizadaem todas as coelhas por dois examinadores, aos 7, 14, 21, 28 dias após o início do estudo. O índice de acerto nodiagnóstico foi de 72,5%, 92,5%, 97,5% e 100% aos 7, 14, 21 e 28 dias do estudo. Concluiu-se que a palpaçãoabdominal apresentou-se eficiente a partir do 14º. dia, podendo ser indicado como um método de diagnóstico degestação para essa espécie.