DIGESTIBILIDADE APARENTE DA CASCA DE SOJA E DA POLPA CÍTRICA PARA JUVENIS DE PACU (PIARACTUS MESOPOTAMICUS) UTILIZANDO DOIS MARCADORES EXTERNOS - Taibo Timpone, Ian; Batista Kochenborger Fernandes, João; Schorer, Marianne; Perez El Hadi Fabregat, Thiago (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade aparente da casca de soja e da polpa cítrica utilizando a cinza ácida insolúvel e o óxido de cromo como marcadores externos em ensaios com juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram utilizados 150 peixes, com peso médio de 63,07±9,0 gramas, distribuídos em 15 aquários (10 peixes/aquário) com capacidade de 75 L de água. Foram realizados dois ensaios de digestibilidade: no primeiro ensaio foram estudados os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes da polpa cítrica e no segundo da casca de soja. Os coeficientes foram determinados pelo método de coleta parcial de excretas e foi avaliada a adição na dieta de 0,5 e 1% de cinza insolúvel em ácido (Celite™) e 1% de óxido de cromo (Cr2O3) como marcadores inertes. As coletas de fezes foram realizadas utilizando-se seis coletores cilíndricos de fundo cônico (sistema de Guelph modificado). De acordo com a análise estatística não houve diferença significativa entre os marcadores nas rações com a inclusão da polpa cítrica e da casca de soja, indicando que ambos os marcadores são apropriados para a determinação da digestibilidade aparente de ingredientes para o pacu.