DESEMPENHO PRODUTIVO E ÍNDICE REPRODUTIVO DE MACHOS E FÊMEAS DE PIAUÇU (Leporinus macrocephalus) ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE ENERGIA DIGESTÍVEL - Diana Navarro, Rodrigo; Pinto Ribeiro Filho, Oswaldo; Fortes da Silva, Rodrigo; Luiz Calado, Leonardo; Keley Silva Pereira, Fernanda (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de níveis de energia no desempenho produtivo e índice reprodutivo de machos e fêmeas de piauçu (Leporinus macrocephalus). Foram utilizadas 600 póslarvas, com peso e comprimento médios iniciais de 0,33 ± 0,11 g e 2,94 ± 0,39 cm respectivamente. Não foram observadas diferenças para os machos no peso final, ganho de peso, ganho de peso diário. Já para as fêmeas, no tratamento com 2700 kcal de ED kg-1, foram observadas diferenças para peso final, ganho de peso e ganho de peso diário. Para a taxa de eficiência proteica não foi observada diferença para os machos, mas para as fêmeas o tratamento com 2700 kcal ED kg-1 apresentou maior eficiência proteica em comparação aos outros tratamentos. Não foram observadas diferenças para comprimento total e padrão para machos, mas para fêmeas, no tratamento com 2700 kcal de ED kg-1 de ração, foi observada diferença para comprimento total e não para comprimento padrão. Para peso gonadal dos machos e fêmeas não foram observadas diferenças. Os níveis de energia digestível da ração influenciaram de forma quadrática o IGS que aumentou a partir do nível de 2706 kcal de ED kg-1 de ração. Para IGS das fêmeas não foi observada diferença. O nível de 2600 kcal de ED kg-1 de ração resultou maior desempenho para machos enquanto o nível de 2700 kcal de ED kg-1 mostrou maior desempenho para fêmeas. Para o desempenho produtivo e índice reprodutivo recomenda-se 2900 kcal de ED kg-1 de ração para machos e fêmeas.