Eficácia do florfenicol no tratamento de infecções do trato urinário em porcas - Mazutti, Kelly; Noleto Aguiar, Thiago; Zotti, Everson; Montiani-Ferreira, Fabiano; Alberton, Geraldo Camilo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O experimento objetivou testar o antibiótico florfenicol 2% no tratamento de infecções do trato urinário (ITU) em porcas. Foram utilizados 42 animais com idade gestacional variando entre 50 e 70 dias, portadoras ou não de ITU. Os animais sadios foram diferenciados dos animais afetados, mediante resultados de urinálise e urocultivo. O ensaio foi composto por: 21 porcas com ITU que receberam florfenicol 2% na ração por sete dias; 11 porcas negativas para ITU (controle negativo); e 10 positivas para ITU (controle positivo). Foram coletadas amostras de urina nos dias 0, 5 e 7 (D0, D5 e D7) após o início do tratamento; nesses diastambém foram realizadas a urinálise completa, a avaliação da densidade urinária específica, a contagem e o isolamento bacteriano. A Escherichia coli foi o agente mais isolado (80,64%). Os resultados demonstraram que o florfenicol promoveu redução significativa na contagem bacteriana dos animais do grupo tratado, porém não reduziu significativamente o número de animais afetados. Dessa forma, conclui-se que o florfenicol na dose de 2 mg/kg administrado por sete dias via ração não foi efetivo no tratamento de ITU.