Avaliação da ocorrência de formas parasitárias no solo de praças públicas do município de Esteio (RS) - Leal Ribeiro, Karina; Dornelles de Freitas, Tatiana; Caetano Teixeira, Mariana; Pacheco de Araújo, Flávio Antônio; Lopes Ferreira Mardini, Lucia Beatriz (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
As praças e parques públicos contaminados com fezes de cães e gatos constituem uma importante via de transmissão de zoonoses parasitárias. O aumento do número de cães domiciliados, peridomiciliados e errantes, e o crescente acesso destes a locais públicos têm contribuído para a elevação da contaminação ambiental e de infecções zoonóticas, especialmente em crianças. Este estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de formas parasitárias no solo de praças públicas no município de Esteio (RS). Para isto, foram selecionadas seis praças, onde foram realizados cinco pontos de coleta, totalizando 30 amostras. Os métodos utilizados foram: Técnica de Willis-Mollay, Técnica de Faust e cols., Técnica de Sheather e sedimentação espontânea. A análise do material processado evidenciou que das 30 amostras coletadas: 17 (56,6%) foram positivas – das quais, 15 (88,2%) apresentaram ovos de Ancylostoma sp.; nove (52,9%) apresentaram ovos de Toxocara sp.; três (17,6%), oocistos de Isospora sp.; e uma (5,8%), ovos de Taenia sp. Concluiu-se que o solo das caixas de areia das praças do município de Esteio (RS) está contaminado por formas parasitárias que podem causar doença em seres humanos.