Sincronização do estro (SE) visando à inseminação artificial em tempo fixo (IATF) com protocolos de três manejos em bovinos de corte - dos Santos Breda, José Carlos; Ernandes Kozicki, Luiz; Frare, Jairo; Bombonatto Silva, Diego; Weiss, Romildo Romualdo; Santos, Ivo Walter; Saporski Segui, Marcio; Azevedo de Abreu, Renata; Formighieri Bertol, Melina Andrea (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Visando a inseminação artificial em tempo fixo (IATF), o estudo objetivou sincronizar o estro e a ovulação de vacas mestiças Simental/Brangus mediante o emprego de protocolos hormonais baseados em três manejos animais. Foram utilizados 577 animais, divididos aleatoriamente em quatro grupos (G): G1 (n = 127); G2, G3 e G4 (n = 150). Protocolos empregados nos grupos: G1: dia 0 (D0) [dispositivointravaginal com 1,9 g de progesterona (P4) + 2 mg de benzoato de estradiol (BE)]; D8 [(Remoção P4 + 500 mcg cloprostenol + 300 UI gonadotrofina coriônica equina (eCG) + 1 mg cipionato de estradiol (CE)] e IATF 48h após; no G2: D0 (P4+BE); D8 (Remoção P4 + cloprostenol + CE) e IATF 48h após; no G3: D0 (P4+BE); D7 (Remoção P4 + cloprostenol + eCG + BE) e IATF 48h após; no G4: D0 (P4 + 50mcg GnRH); D8 (Remoção P4 + cloprostenol) e GnRH + IATF 48h após. Resultados da taxa de prenhez após 60 dias da IATF: 24,4; 14,0; 35,3 e 33,3% para G1, G2, G3 e G4, respectivamente. Houve diferença p < 0,01 entre G1 × G2; G2 × G3 e G2 × G4; e diferença p < 0,05 entre G1 × G3, não se constatando diferença entre G1 × G4 e G3 × G4. Concluiu-se que os protocolos com três manejos dos animais em bovinos de corte mostraram-se promissores nos programas de IATF.