Estimação da idade gestacional por ultrassonografia no primeiro terço da gestação em cabras Saanen - Almeida Torres, Camilo; Flores Salles, Maria Gorete; Campos Salles Rodrigues, Inti; Alencar de Araújo, Airton (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Este trabalho objetivou estimar a idade gestacional com base nas mensurações da vesícula embrionária e do saco gestacional no primeiro terço da gestação em cabras Saanen. Para tal, 26 cabras, sendo 16 pluríparas e 10 nulíparas, foram selecionadas e submetidas ao efeito macho durante 1 hora por dia para indução e sincronização do estro. Após a detecção do estro, as cabras foram submetidas à monta natural. A partir do 20º dia pós-cobertura, foram realizadas ultrassonografias a cada cinco dias de intervalo até o 50º dia (20, 25, 30, 40, 45, 50 dias), utilizando uma sonda linear de 5 MHz para mensurar os diâmetros da vesícula embrionária e do saco gestacional. Não houve diferença significativa entre nulíparas e pluríparas para as vesículasembrionárias e os sacos gestacionais (p > 0,05) ao longo do período gestacional avaliado. A regressão linear mostrou uma alta associação entre essas medidas e a idade gestacional, mostrando ser um método útil para estimar a idade da gestação em cabras Saanen.