BLOQUEIO DO PLEXO BRAQUIAL EM AVES - Garcia Soresini, Grazielle Cristina; Turra Pimpão, Cláudia; D’Otaviano de Castro Vilani, Ricardo Guilherme (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O uso da anestesia locorregional em animais, como o bloqueio do plexo braquial, cresce a cada dia. O bloqueio do plexo braquial é um procedimento simples e de baixo custo, que promove analgesia e relaxamento muscular do membro torácico, sendo uma técnica versátil, que permite a redução do uso de anestésicos gerais ou até mesmo a sua não utilização, dando uma segurança clínica maior e promovendo uma melhor analgesia trans e pós-operatória. Tendo em vista a grande casuística de casos de fraturas e danos teciduais em membros torácicos de aves, esse tipo de anestesia pode ser amplamente utilizado na rotina médica veterinária aviária. Esta revisão teve o objetivo de compilar maiores informações sobre a utilização dessa técnica, que pode ser uma ferramenta importante para essa classe animal com poucas informações relacionadas ao uso de anestésicos locais.