Métodos de diagnóstico da resposta inflamatória uterina em vacas - Esteves Thomé, Helder; Martins de Oliveira, Bruna Marcele; Paes de Arruda, Rubens; de Fátima Guimarães, Carina; Sussai Thomé, Ana Carolina; de Carvalho Balieiro, Júlio Cesar; Barbosa Fernandes, Claudia; Carvalho Celeghini, Eneiva Carla (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Os métodos de diagnósticos para a reação inflamatória uterina em bovinos ainda são frequentemente discutidos. O diagnóstico da endometrite por palpação retal e observação de descarga vaginal é provavelmente a base para o tratamento da maioria das vacas no campo. A vaginoscopia é um método adicional à palpação retal para investigar infecções uterinas. O grande desafio que poderia trazer benefícios aos tratamentos e ao desempenho reprodutivo é a detecção de vacas que apresentam endometrite subclínica ou clínica sem manifestações ou descargas anormais. As amostras citológicas podem ser obtidas por biopsia uterina, por swabs de algodão, escova ginecológica ou por lavagem uterina. Técnicas que produzam células bem preservadas e representativas de uma grande superfície do útero, sem causar danos ao trato reprodutivo, são requeridas para um consistentee confiável resultado de citologia. Técnicas não invasivas, como a ultrassonografia, para a avaliação do ambiente uterino podem contribuir. Utilizando o modo-B é possível identificar presença de conteúdo líquido no lúmen uterino; por sua vez, o modo Doppler colorido pode ser utilizado para estudar a perfusão vascular do útero com comprometimento endometrial.