LODO DE ESGOTO SUBMETIDO AO REVOLVIMENTO: EFEITO SOBRE SÓLIDOS TOTAIS, PH E OVOS VIÁVEIS DE HELMINTOS Sewage sludge subjected to revolving: effects on total solids, pH and viable helminth eggs - Bittencourt, Simone; Monte Serrat, Beatriz; Vitório Andreoli, Cleverson; Nunes de Moura, Edilberto; Lazzarotto Togny, Franciana; Tavares Pinto da Silva, Luiz Antônio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o comportamento de sólidos totais, pH e ovos viáveis de helmintos (Ascaris) em lodo de esgoto submetido a processo de revolvimento a cada sete dias por um período de 56 dias. O estudo foi desenvolvido em duas épocas, no outono e na primavera de 2010, com medições realizadas aos 0, 14, 28, 42 e 56 dias. Os resultados demonstram que ao longo do tempo houve um aumento dos sólidos totais e redução do pH do lodo de esgoto. Verificou-se uma redução significativa no número de ovos viáveis de helmintos (Ascaris) na medição de 56 dias nas duas épocas do estudo.