DORMÊNCIA EM SEMENTES DE ANNONA CACANS WARM. (ANNONACEAE) Dormancy in seeds of Annona cacans Warm. (Annonaceae) - Dalanhol, Samanta Jaqueline; Mombach, Taciara Cristina; Toderke, Marlene Livia; Nogueira, Alexsandro Vinícius; Bortolini, Michele Fernanda (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Annona cacans W. possui sementes dormentes e, por causa disso, levam muito tempo para germinar, sendo necessário testar metodologias adequadas para a superação da dormência. Objetiva-se neste trabalho determinar a causa da dormência nas sementes de A. cacans e, a partir disso, testar diferentes métodos de superação com giberelinas, nitrato de potássio e estratificação em areia. Após a coleta e beneficiamento dos frutos, as sementes foram submetidas à curva de embebição e aos testes colorimétricos a fim de identificar a causa da dormência. Posteriormente, realizou-se o teste de superação de dormência com diferentes concentrações de giberelina e 0,2% de nitrato de potássio. Para cada tratamento de superação de dormência, as sementes foram dispostas em três diferentes substratos: areia, papel e vermiculita, em BOD a 30 °C e fotoperíodo de 12h. Realizou-se também a estratificação em areia, em ambiente externo e ao abrigo da chuva, com temperatura média de 18,7 °C, na qual se avaliou o crescimento embrionário nas sementes. A curva de embebição indicou que a dormência não é causada pelo impedimento à entrada de água nas sementes e as análises colorimétricas realizadas foram positivas para taninos. No teste de superação de dormência não houve germinação e a estratificação em areia não promoveu o crescimento embrionário. Concluiu-se que a dormência em sementes de A. cacans é caracterizada como morfofisiológica. Então, sugere-se a utilização de tratamentos de superação da dormência fisiológica, causada pelos taninos, anteriormente à estratificação, método utilizado para superar a dormência morfológica (embrião imaturo).