MODELOS MATEMÁTICOS PARA ESTIMAR A FITOMASSA FOLIAR DE GUAÇATONGA (CASEARIA DECANDRA JACQ.) Mathematical model to estimate guaçatonga (Casearia decandra Jacq.) leaf phytomass - Satoshi Matsushita, Milton; Tuyoshi Hosokawa, Roberto; Corrêa Júnior, Cirino; Petersen Parchen, Carlos Augusto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O Estado do Paraná, considerado um grande produtor agrícola, apresenta substancial redução nas áreas de florestas nativas. Os fragmentos florestais localizados nos remanescentes da Floresta Ombrófila Mista, apresentam uma rica diversidade de produtos da sociobiodiversidade de uso medicinal. As principais espécies arbóreas da região são nativas, com destaque para uma espécie popularmente conhecida na região como guaçatonga (Casearia decandra Jacq.). Este trabalho objetivou calcular o peso da fitomassa foliar de guaçatonga sem eliminar as árvores, por meio de modelos matemáticos que estimam a produção de fitomassa foliar e o seu valor econômico, possibilitando a melhoria econômica e social nas propriedades familiares por meio de sua exploração periódica e seletiva, incentivando a manutenção e ampliação dos fragmentos florestais, reduzindo o impacto ambiental e garantindo a sustentabilidade dos sistemas de produção. Buscouse ajustar modelos matemáticos para estimar a fitomassa foliar a partir de parâmetros dendrométricos. O modelo Schumacher modificado com as variáveis DAP e altura total demonstrou ser o mais adequado para estimar a fitomassa foliar em fragmentos florestais com plantas nativas de guaçatonga sem nenhum sistema de manejo, com uma variação acentuada na correlação entre DAP e altura total, enquanto o modelo Prodan modificado com a variável DAP demonstrou ser o melhor para ser utilizado em fragmentos florestais com plantas de guaçatonga manejadas, em que as plantas apresentam uma correlação entre DAP e altura total mais homogênea.