DINÂMICA ENTRE TEMPERATURAS DO AR E DO SOLO SOB DUAS CONDIÇÕES DE COBERTURA Dynamic between air and soil temperature under two conditions of coverage - Leoni Belan, Leônidas; Miranda Teixeira Xavier, Talita; Torres, Herbert; Toledo, João Vitor; Macedo Pezzopane, José Eduardo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Variações na temperatura do solo podem afetar significativamente a interação solo-planta. A aplicação de cobertura vegetal morta sobre o solo tem sido utilizada para protegê-lo contra variações bruscas de temperatura, reduzir a perda de água, etc., e assim modificando o microclima específico e vários processos físicos, químicos e biológicos. Neste estudo, avaliou-se a variação da temperatura no perfil do solo em condições de solo descoberto e com cobertura de palha seca, verificando a correlação entre a temperatura do ar e do solo em diferentes profundidades. A temperatura do solo foi monitorada nas profundidades de 2, 5, 10 e 20 cm por sensores de temperatura do solo. Os dados foram registrados a cada 10min no decorrer de 20 dias. Concluiu-se que a temperatura no perfil do solo varia em função da profundidade e da condição de cobertura. Na ausência de cobertura de palha seca, a temperatura do solo apresentou maiores amplitudes ao longo do dia, e essas amplitudes variaram ao longo do perfil. Em ambas as condições de cobertura do solo, nas profundidades 10 e 20 cm verifica-se menor amplitude térmica, e os horários em que ocorrem os valores máximos de temperatura são diferentes em cada camada do solo. Houve correlação positiva entre a temperatura do ar e do solo, na presença e na ausência de palha seca. Essa correlação foi menor no solo coberto e reduz ao longo do perfil, indicando ocorrência de fluxo de calor entre o ar atmosférico e o solo, reduzido pela presença da cobertura de palha.