CONCENTRAÇÃO DAS IMPORTAÇÕES DE CARVÃO VEGETAL DOS EUA E A PARTICIPAÇÃO BRASILEIRA Concentration in USA market of charcoal and the Brazilian participation - de Paula Heimann, Jaqueline; Ramos Dresch, André (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O presente estudo teve como objetivo analisar o mercado de importações de carvão vegetal dos Estados Unidos, sob a ótica da concentração, e propor medidas, a serem adotadas pelo setor público e/ou privado brasileiro em prol de uma melhor atuação neste mercado. Metodologicamente, o trabalho é caracterizado como de enfoque misto com caracteres descritivo e explicativo. Adicionalmente, se utilizou os índices de Herfindahl -Hirschman, Gini e as Razões de Concentração dos quatro e oito principais exportadores no cumprimento dos objetivos. Os resultados apontam para um mercado altamente concentrado com uma estrutura oligopolizada pelo México, provavelmente sustentada pelo NAFTA (North American Free Trade Agreement). A participação brasileira é discreta, em função da produção nacional de carvão vegetal ser voltada ao abastecimento do mercado interno, especialmente às siderúrgicas. Diante dos resultados recomenda-se que a indústria carvoeira brasileira procure atuar no mercado doméstico ou busque exportar para outros países e que, junto à indústria siderúrgica, pressione o setor público pelo estabelecimento de acordos comerciais, a fim de aumentar as exportações do ferro brasileiro e, consequentemente, elevar a demanda por carvão vegetal.