PRODUÇÃO DE AVEIA PRETA EM SOLOS COM DIFERENTES DENSIDADES EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO DE FÓSFORO E MANGANÊS PDF (Português) Oat production in soils with different densities as a function of fertilizer phosphorus and manganese - Iori, Piero; Hoffmann Oliveira, Anna; Hübner Braga Nunes, Ayeska; Teixeira Souza, Thiago Tadeu; Guedes de Carvalho, Janice (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Diversos fatores afetam o crescimento e o desenvolvimento de uma planta. A compactação é um destes fatores, na qual afeta, principalmente, o crescimento da planta, o desenvolvimento radicular e o coeficiente de difusão dos íons, prejudicando a absorção de nutrientes, que é um dos principais fatores necessários para uma boa produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de matéria seca de aveia preta (Avena strigosa Schreb) em função da adubação com fósforo e manganês em solos com diferentes densidades. A cultivar de aveia preta utilizada foi a Sonora 64. Por meio do ensaio de Proctor normal, foram escolhidas duas densidades do solo, 1,04 kg dm-3 e 1,18 kg dm-3, ou seja, com graus de compactação de 65 e 75%, respectivamente, combinados com duas doses de fósforo (50 e 250 mg kg-1) e quatro doses de manganês (0, 5, 10 e 20 mg kg-1). A semeadura foi realizada utilizando-se 10 sementes por vaso. Dez dias após a emergência das plântulas, foi efetuado o desbaste, deixando quatro plantas por vaso. A densidade do solo exerceu influência negativa na produção de aveia preta. A adubação com fósforo funcionou como um fator de aliviamento da densidade do solo, resultando em uma maior produção para uma mesma densidade do solo em relação à maioria das características da planta de aveia avaliada. A adubação de manganês não refletiu em melhora da produção de aveia