ANÁLISE DA QUALIDADE DO CARVÃO VEGETAL PROVENIENTE DA REGIÃO SULhara DO BRASIL Characterization of the charcoal sample quality from the south of Brazil - Ferreira, Heitor Renan; de Oliveira Machado, Gilmara; da Silva, Marcio Rogério; Vogel, Francieli; Hillig, Everton (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Este estudo teve por principal objetivo comparar amostras de carvão vegetal disponibilizadas no comércio da região de Irati (PR) e Esteio (RS), visando avaliar a qualidade desses produtos. As análises foram realizadas por meio da determinação dos teores de finos, de umidade, de cinzas e do Poder Calorífico. O teor de finos foi determinado como sendo a fração de partículas de carvão que passou por uma peneira de 10 mm, o teor de cinzas mediante pirólise do produto em mufla aquecida a 750 °C e o Poder Calorífico usando uma bomba calorimétrica modelo IKA C2000. As amostras avaliadas foram de carvão de Eucalyptus sp, de Acacia mearnsii De Wild, de Mimosa scabrella Bentham e de madeira não identificada. Como resultado parcial, obtiveram-se variações significativas para as diferentes amostras, com teor de finos na faixa de 0,54% a 7,85%, umidade de 7,92% a 9,59%, cinzas de 4,04% a 24,05% e Poder Calorífico na faixa de 7079 a 7561 kcal/kg. Conclui-se que a análise das propriedades de carvão vegetal é uma informação importante para um melhor conhecimento do produto que está sendo comercializado, em que a amostra de Acacia mearnsii De Wild apresentou o melhor resultado em relação às características analisadas.