ACLIMATIZAÇÃO DE VIDEIRAS MICROPROPAGADAS EM FRASCOS COM E SEM VEDAÇÃO E DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE Acclimatization of micropropagated grapevine plants in vessels with or without closed and different sucrose concentration - Nakao Tanno, Guilherme; Biasi, Luiz Antonio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Diversos fatores influenciam o processo de aclimatização de plantas micropropagadas, como a concentração de sacarose no meio de cultura e a umidade do ambiente in vitro, que é dependente da técnica utilizada de vedação dos frascos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da concentração de sacarose no meio de cultura e a influência causada pela ausência e presença de filme de PVC na vedação dos frascos na micropropagação e aclimatização de videiras cv. Bordô. Os explantes utilizados foram segmentos nodais com uma gema e uma folha, medindo cerca de 10 mm de comprimento, inoculados em meio de cultura MS contendo a metade da concentração de sais e isento de reguladores de crescimento. Os tratamentos resultaram da combinação de diferentes concentrações de sacarose (0, 15 e 30 g L-1), com e sem vedação com filme de PVC. O delineamento foi inteiramente casualisado em arranjo fatorial (3 x 2) com 5 repetições. Após 48 dias de cultivo in vitro, o experimento foi avaliado. Após a avaliação, as videiras foram aclimatizadas e avaliadas novamente após 35 dias. As concentrações de 15 e 30 g L-1 de sacarose proporcionaram 100% de plantas enraizadas e com maior altura, maior número de folhas e maior comprimento médio das raízes, em relação à ausência de sacarose. A vedação com filme de PVC foi prejudicial ao crescimento das plantas na ausência de sacarose, resultando em baixa sobrevivência na aclimatização. Concluiu-se que para a aclimatização da videira cv. Bordô, deve-se utilizar 30 g L-1 de sacarose e frascos com ou sem vedação com filme de PVC.