DORMÊNCIA EM SEMENTES DE CAMBOATÁ Dormancy in camboatá (Cupania vernalis) seeds - Bortolini, Michele Fernanda; Soares Koehler, Henrique; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Teixeira Fortes, Andréa Maria (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
O objetivo desse trabalho foi determinar tratamentos para a superação de dormência em sementes deCupania vernalis (camboatá). Com o lote de sementes colhido em Santa Helena (PR) foi determinada a curvade embebição para sementes escarificadas mecanicamente e testemunha por 72h. Os tratamentos testadosforam: testemunha; lixa; H2SO4/5min; H2SO4/1h; água corrente/12 horas; retirada do tegumento; água a90 oC/24h; água/24h; lixa + água/24h; água a 90 oC/5min. A germinação foi em papel Germitest, a 25 oC e12h de luz. Avaliou-se a porcentagem de germinação, tempo e velocidade média de germinação, em delineamentointeiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes. O tegumento não representou barreirapara a embebição, e para a porcentagem de germinação destacou-se numericamente a escarificaçãomecânica e a retirada do tegumento com 70 e 66% de germinação. A retirada total do tegumento tambémproporcionou o melhor tempo médio (5,96 dias) e a melhor velocidade média de germinação (0,17 sementes/dia). Conclui-se que a dormência existente nas sementes de Cupania vernalis possivelmente se deve àrestrição mecânica do tegumento ao embrião, e como tratamento para a obtenção de uma germinação maisrápida e homogênea das sementes desta espécie recomenda-se a retirada total do tegumento ou a escarificaçãomecânica com lixa seguida de embebição.