CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE ARROZ INOCULADAS COM AZOSPIRILLUM SPP. Initial growth of rice plants inoculated with Azospirillum spp. - Lima Guimarães, Salomão; Bonfim-Silva, Edna Maria; Castilho Polizel, Analy; Fornazier Moreira, Julio Cezar; Rezende, Diogo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo natural, no qual algumas espécies de microrganismosprocariotos convertem o N2 atmosférico em formas assimiláveis pelas plantas. Na agricultura, a seleção debactérias com alto potencial para a FBN tem contribuído para a diminuição dos custos de produção, pormeio da utilização em menor escala de fertilizantes nitrogenados, além de propiciar melhorias na qualidadeambiental. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum spp.no acúmulo de biomassa em arroz de terras altas, cultivado sob condições gnotobióticas. Foram utilizadastrês cultivares de arroz: Jatobá, Monarca e Sertaneja, indicadas para o plantio em terras altas. O experimentofoi conduzido em tubos de ensaio contendo solução de Hoagland, sob delineamento inteiramente casualizado,com quatorze isolados de Azospirillum spp., além da testemunha sem inoculação e quatro repetições.Os resultados mostraram que houve resposta positiva à inoculação, principalmente nas cultivares Monarcae Jatobá, as quais apresentaram aumentos expressivos na massa fresca das plantas de até 33% na cultivarMonarca, com as estirpes AZ2 e AZ4, e acima de 100% para a cultivar Jatobá nos tratamentos com as estirpesAZ12 e AZ13. Essas cultivares também apresentaram diferenças no comprimento radicular, destacando asestirpes AZ6 e AZ8 que proporcionaram aumentos de 15% na cultivar Jatobá e de 24% na cultivar Monarca. Dessa forma, os estudos devem ser intensificados, com a perspectiva de produção de um inoculante biológico,eficaz na redução de fertilizantes nitrogenados aplicados na cultura do arroz.