EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE EUCALIPTO SOBRE PENICILLIUM DIGITATUM Effect of eucalyptus essential oil on Penicillium digitatum - Piati, Andréia; de Holanda Nozaki, Márcia; Schneider, Cristina Fernanda (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Penicillium sp. é o agente causal dos bolores, considerado como a principal doença pós-colheita em citros,levando a perdas na qualidade e quantidade dos frutos comercializáveis. O presente trabalho teve por objetivoverificar a ação fungitóxica do óleo essencial de Eucalyptus globulus no controle, in vitro, de Penicilliumdigitatum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cincorepetições, sendo: uso do óleo essencial de eucalipto nas concentrações de 1; 0,5; 0,25; 0,1; 0,05 e 0,025%adicionados ao meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar), testemunha negativa (meio BDA com adição de40 mg i.a./L do fungicida azoxystrobin) e testemunha positiva (apenas BDA). O óleo essencial de eucaliptoinibiu o crescimento de forma significativa nas concentrações de 1, 0,5 e 0,25%, não diferindo estatisticamentedo controle com o fungicida azoxystrobin. Os tratamentos apresentaram o mesmo comportamentoem relação à produção de esporos. Já na germinação de esporos, as concentrações de 1 e 0,5% obtiveraminibição superior ao tratamento com azoxystrobin. Os resultados com as demais concentrações de óleo igualaram-se estatisticamente aos da testemunha positiva (BDA).