EFICIÊNCIA DA TERRA DE DIATOMÁCEA NO CONTROLE DE CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE) EM FEIJÃO-CAUPI ARMAZENADO - Marsaro Júnior, Alberto Luiz; Cordeiro Mourão de Oliveira Júnio, Moisés; Valle da Silva Pereira, Paulo Roberto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2013)
Callobruchus maculatus é uma das principais pragas do feijão-caupi armazenado no Brasil. Apesar dos seusdanos, ainda não existem inseticidas químicos registrados para o controle desta praga no país. O uso de protetoresde grãos, como os pós inertes, pode ser uma alternativa de controle. São raros os estudos com o usodesses produtos na região Norte do Brasil. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a eficiência daterra de diatomácea aplicada sobre feijão-caupi armazenado em Roraima, para o controle de C. maculatus.Grãos do cultivar BRS Mazagão foram tratados com cinco dosagens de terra de diatomácea, 0, 250, 500, 750e 1000 g.t-1. Cada tratamento contendo 100 g de grãos foi infestado com 30 adultos de C. maculatus mantidosem laboratório a 27 °C. Avaliou-se o número acumulado de indivíduos mortos do 1° ao 5° dia. A mortalidadedos adultos foi influenciada pelas dosagens e pelo tempo de exposição dos insetos à terra de diatomácea.Modelos logísticos foram usados para descrever as curvas de mortalidade. Esses modelos foram usadospara estimar o tempo necessário para obter 75, 80, 90 e 95% da mortalidade da população. A dosagem de1000 g.t-1 alcançou 95% de mortalidade 2 dias após o tratamento, enquanto a dosagem de 250 g.t-1 levou 5dias para alcançar o mesmo nível de mortalidade. A terra de diatomácea na dosagem de 1000 g.t-1 apresentoualta eficiência de controle de C. maculatus em um curto espaço de tempo.