Qualidade de sementes de arroz BRS jaçanã em função de aplicações de nitrogênio - Smiderle, Oscar José; Torres Chang, Miguel; Barbosa Ferreira, Gilvan; Centeno Cordeiro, Antonio Carlos (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2011)
O nitrogênio é o nutriente mais absorvido pela cultura do arroz depois do potássio. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado, da cultivar BRS Jaçanã, produzidas em várzea de Roraima, em função de doses de nitrogênio e épocas de aplicação. Os tratamentos a que foram submetidas às plantas constam de quatro épocas de aplicação do nitrogênio em faixas (I - 50% na semeadura e 50% aos 45 dias após a emergência – dae; II - 50% aos 15 dae e 50% aos 45 dae; III - 100% aplicado aos 15 dae e IV - 100% aplicado aos 45 dae), aleatorizando-se nas faixas as doses de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 kg ha⁻¹). A semeadura em campo para a produção das sementes foi em parcelas subdivididas com delineamento em blocos ao acaso, com 16 tratamentos e quatro repetições. As sementes produzidas foram colhidas manualmente, trilhadas, secas e armazenadas em laboratório. Amostras das sementes foram avaliadas quanto à qualidade fisiológica, medindo-se a massa de 100 sementes, a umidade, o vigor e a germinação. As épocas de aplicação de nitrogênio modificam a qualidade fisiológica das sementes. A aplicação de metade da dose de nitrogênio na semeadura e a outra, aos 45 dias após a emergência, provocam redução na emergência de plantas em campo. A máxima qualidade fisiológica das sementes é obtida com a aplicação de 108 kg ha⁻¹ de nitrogênio em cobertura, aplicado todo aos 45 dias da emergência das plantas.