Frequência alimentar para juvenis de robalo-peva criados em água doce - Fernandes Corrêa, Camila; Gervásio Leonardo, Antônio Fernando; Tachibana, Leonardo; Corrêa Junior, Lauzio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
Este estudo objetivou verificar qual frequência alimentar é adequada para juvenis de robalo-peva criados em água doce. O delineamento utilizado foi o em blocos casualizados, com três frequências alimentares (uma, duas e quatro vezes ao dia) e quatro repetições, divididas em dois blocos (classes de tamanho de peixes com 0,64 ± 0,21g e 6,12 ± 1,87 g). As unidades experimentais foram tanques-rede de 1 m³, estocados com 30 robalos cada, por 60 dias. Ao fim do período experimental os peixes atingiram em média 1,77 ± 0,14 g ou 16,0 ± 2,08 g, dependendo da classe de peso inicial. Os parâmetros zootécnicos de fator de condição, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente, coeficiente de variação do comprimento e do peso, e sobrevivência foram submetidos à Análise de Variância e ao teste de Tukey com 5% de probabilidade. Foram detectadas diferenças apenas para o fator de condição. Ao fim do estudo os robalos alimentados duas vezes ao dia apresentaram maiores valores para o fator de condição, quando comparados aos peixes alimentados uma única vez. As médias para os tratamentos de uma, duas ou quatro alimentações ao dia foram respectivamente 0,870 ± 0,083; 0,946 ± 0,094 e 0,909 ± 0,087. Para a taxa de crescimento específico e conversão alimentar, houve tendência de melhores resultados com o aumento das frequências de alimentação. Concluiu-se, nas condições deste experimento, que o fornecimento de ração pelo menos duas vezes ao dia para o robalo-peva, criado em água doce, proporciona um bom desempenho zootécnico e melhor fator de condição.