Parâmetros nutricionais na forragem de teosinto como opção para o vazio forrageiro outonal do bioma Pampa - Flores Garcez, Kelli; Vandrielli Goulart Unamuzaga, Luiza; Fernandes Bragança, Lueli; Holz Krolow, Rodrigo; da Costa Mendes Muniz, Henrique; Castagnara, Deise Dalazen (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
Objetivou-se avaliar a produção de matéria seca (PMS), os parâmetros nutricionais e a correlação entre estes na forragem produzida pelo Teosinto em diferentes épocas de semeadura em área experimental situada na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com dez tratamentos e oito repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de semeadura, iniciadas em 04/03, com intervalos de três dias, findando-se em 03/04. Aos 40 dias após cada semeadura, procedeu-se a amostragem das plantas com a determinação da PMS e análises laboratoriais para estimativa dos parâmetros nutricionais. Avaliou-se a proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), carboidratos totais (CHO), carboidratos fibrosos (CF), carboidratos não fibrosos (CNF), o consumo de matéria seca em percentual do peso vivo (CMSPV), valor relativo da forragem (VRF), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade da matéria seca (DIGMS) e as frações de carboidratos (A+B1, B2 e C). Houve redução linear na PMS (Ŷ=1275,22-14,735x), PB (Ŷ=13,411-0,124x), CMSPV (Ŷ=2,38-0,008x), VRF (Ŷ=120,85-0,545x) DIGMS (Ŷ=65,59-0,079x), NDT (Ŷ=66,899-0,069x) e fração B2 dos carboidratos (Ŷ=66,648-0,338x). Aumento linear foi constatado no FDN (Ŷ=50,331+0,195x), FDA (Ŷ=29,915+0,099x), CEL (Ŷ=29,887+0,103x), HEM (Ŷ=20,415+0,095x), LIG (Ŷ=1,137+0,108x), CHOT (Ŷ=70,33+0,212x), CNF (Ŷ=23,497+0,104x), CF (Ŷ=46,506+0,095x), e frações dos carboidratos A+B1 (Ŷ=22,91+0,162x) e C (Ŷ=4,082+0,324x). Obteve-se correlação positiva da PB com o CMSPV, VRF, DIGMS, NDT e fração B2 dos carboidratos; e negativa da PB com a FDN, FDA, HEM, CEL, LIG, CHOT, CNF, CF e as frações A+B1 e C dos carboidratos. O avanço nas datas da semeadura reduziu a produção de matéria seca e aumentou constituintes da parede celular na forragem produzida pelo Teosinto, comprometendo seu valor nutricional. Observou-se correlação negativa entre os parâmetros nutricionais e os componentes da parede celular.