INDUÇÃO AO ESTRO EM VACAS LEITEIRAS DA RAÇA HOLANDESA EM ANESTRO PUERPERAL E PÓS-PUERPERAL, MEDIANTE ADMINISTRAÇÃO DE FÓSFORO ORGÂNICO ASSOCIADO À VITAMINA B12 - Grebogi, Alceu; Pohl de Souza, Felipe; Ernandes Kozicki, Luiz; Carlos dos Santos Breda, José; Bruno de Moraes Giacomeli, Alisson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi de induzir o retorno à atividade cíclica de vacas leiteiras em anestropuerperal e pós-puerperal mediante a administração de fósforo orgânico associado à vitamina B12. Foramutilizados 50 animais de elevada produção leiteira da raça holandesa procedentes da Fazenda ExperimentalGralha Azul – PUCPR, localizada no município de Fazenda Rio Grande - PR. Os animais foram divididosem três grupos (G1, G2 e G3), sendo o grupo G1 constituído por 22 animais que se encontravam emanestro após o parto de 30-60 dias, o G2 por 23 animais que se encontravam em anestro de 61-90 dias eG3 constituído por 5 animais que se encontravam em anestro de 91-150 dias pós-parto. O critério para oinício do tratamento com fósforo orgânico associado à vitamina B12 foi a identificação da condiçãoanéstrica via palpação retal, onde o parâmetro utilizado para a identificação do anestro era a não existênciade estruturas nos ovários, ou seja, ausência de folículo dominante ou de folículos subordinados grandesou de corpo lúteo. O tratamento adotado seguiu o seguinte protocolo: 4000 mg de fósforo (P) orgânicoa 10% aplicados via intramuscular (IM) no primeiro dia após a identificação do anestro, 3000 mg (IM)após três dias e mais 3000 mg (IM) três dias após, como a terceira aplicação. Com os resultados obtidos,verificou-se que em torno de duas semanas após o tratamento houve o retorno dos animais ao cio(p>0,05) em respectivamente 59, 56 e 80% dos animais dentro de 11,4; 14,8 e 13,0 dias para o G1, G2 eG3. Concluiu-se que a administração intramuscular do fósforo orgânico, associado à vitamina B12, nãodemonstrou significativa eficiência reprodutiva entre os grupos pesquisados, muito embora tenha havidoresposta nos três grupos, dentro das duas semanas após sua administração.