Emprego de corretivos químicos, fontes e doses de fósforo em solo degradado por sais na produção do milheto (Pennisetum glaucum L.) - de Menezes Júnior, José Carlos; Vital dos Santos, Rivaldo; Nicolau Sobrinho, Wladimir; Silva Souto, Jacob (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
A correção de solos com problema de salinidade requer, além da redução da concentração de sais solúveis e do sódio no perfil do solo, o aumento da fertilidade visando a produções satisfatórias. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de corretivos, fontes e doses de fósforo na produção do milheto cultivado em solo salino-sódico. O ensaio experimental foi desenvolvido em telado pertencente ao CSTR/UFCG, em Patos, PB. O solo utilizado no experimento proveio do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, pertencente ao município de Sousa, PB. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente casualizado no esquema fatorial 2 x 2 x 4, referente aos corretivos (gesso e ácido sulfúrico), às fontes de fósforo (ácido fosfórico e superfosfato simples) e às doses de P (0, 70, 140 e 210 mg dm-3), com três repetições. Acondicionou-se o solo em vasos, permanecendo incubado após a aplicação dos corretivos durante 20 dias; em seguida, foi efetuada lavagem, e mais 20 dias após a adição das fontes fosfatadas. Logo depois, cultivou-se o milheto. As plantas de milheto cultivadas com gesso e o ácido fosfórico, dentre as fontes de fósforo utilizadas, foram as que apresentaram maior produção vegetativa.