Rendimento e qualidade de frutos de morangueiro sob diferentes coberturas de solo - Vailati, Talita; Frota de Moraes Salles, Roseli (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2010)
O cultivo do morango é importante alternativa para pequenos produtores e a cobertura do solo é uma das práticas culturais que mais exerce influência no rendimento e na qualidade dos frutos. Na maioria das propriedades, essa prática é realizada com plástico de polietileno preto, de custo elevado ao produtor. No presente trabalho objetivou-se avaliar o rendimento e a qualidade dos frutos de morangueiro sob diferentes coberturas do solo. Os tratamentos constituíram-se de uma testemunha sob solo desnudo, uma testemunha padrão com solo coberto com plástico de polietileno preto, para efeito de comparação, e de quatro coberturas orgânicas (maravalha, casca de arroz, acícula de pinus e palha de milho triturada). Foi instalado experimento a campo em Fazenda Rio Grande, PR, no ano de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições e seis tratamentos, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, empregando-se o teste t (LSD), com significância de 5%. Os parâmetros quantitativos da cultura avaliados foram o rendimento de frutos comercializáveis e incidência de frutos deteriorados, e os qualitativos foram a massa média de frutos e o teor de sólidos solúveis totais. O uso da cobertura do solo influenciou o rendimento e a massa média de frutos da cultura, sendo os melhores desempenhos observados na cobertura do solo realizada com plástico de polietileno preto e acícula de pinus. Nesta última obteve-se menor incidência de frutos deteriorados. Diferentes coberturas de solo não influenciaram o teor de sólidos solúveis totais dos frutos.