COLHEITA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE ARROZ IRRIGADO CULTIVAR BRS JABURU EM RORAIMA - José Smiderle, Oscar; Roberto Valle da Silva Pereira, Paulo; Carlos Centeno Cordeiro, Antonio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2008)
A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz. Com o objetivo de determinar uma faixa adequada de colheita do arroz (Oryza sativa L.) irrigado BRS Jaburu, sementes dessa cultivar foram colhidas aos 22, 29, 36, 43, 50 e 57 dias após o florescimento e avaliadas quanto à umidade, viabilidade, massa seca de 100 sementes, produtividade e qualidade durante doze meses de armazenamento. As sementes colhidas aos 22 dias após o florescimento apresentaram boa qualidade, mesmo tendo alto valor de umidade inicial. Sementes colhidas aos 57 dias apresentam perda de qualidade no armazenamento. A melhor faixa de colheita, na cultivar BRS Jaburu, é dos 29 a 36 dias após o florescimento, quando as sementes apresentam maior qualidade, produtividade e reduzida dormência.