QUALIDADE DA ÁGUA E DESEMPENHO PRODUTIVO DE JUVENIS DE TILÁPIA-DO-NILO EM VIVEIROS, UTILIZANDO-SE TRÊS SISTEMAS DE ALIMENTAÇÃO - Gervásio Leonardo, Antônio Fernando; Tachibana, Leonardo; Fernandes Corrêa, Camila; Gornati Gonçalves, Thais; Baccarin, Ana Eliza (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
Objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água e o desempenho produtivo de juvenis de tilápia-do-nilo em viveiros, em pequena escala de produção, utilizando-se adubação química, adubação orgânica e ração comercial, no período de 12 de maio a 25 de julho de 2006, no Vale do Ribeira, SP. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados com três tratamentos (adubação orgânica, adubação química e ração comercial) e quatro repetições, sendo duas repetições por bloco. Duas vezes por semana, às 8 horas, foram aferidos os seguintes parâmetros físico-químicos da água: temperatura, amônia total, transparência, oxigênio dissolvido, pH e alcalinidade total. A densidade de estocagem foi de cinco alevinos por m2, com peso médio de 8,0 + 0,30 g e comprimento médio de 10,0 + 0,5 mm, sendo realizadas biometrias quinzenalmente para avaliar o desempenho dos peixes. Durante os 75 dias de criação não ocorreram diferenças entre os tratamentos quanto aos parâmetros físico-químicos da água. A taxa de crescimento específico foi significativamente diferente entre os tratamentos aos 60 dias de criação, e no fim do experimento o peso médio foi de 51,23 + 10,9 g, 30,55 + 4,3 g e 12,92 + 3,7 g, para ração comercial, adubo orgânico e adubo químico, respectivamente, podendo-se observar melhor desempenho obtido com ração comercial refletido na biomassa final. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto à sobrevivência. O fornecimento de ração proporcionou maior desempenho produtivo aos juvenis de tilápia-do-nilo e a quantidade de alimento natural produzido nos viveiros adubados, química e organicamente, não foi suficiente para atender à demanda de crescimento dos peixes quando esses atingiram peso médio de 12,4 e 20,4 g, respectivamente.