PIOMETRA ABERTA EM UMA CADELA DE 10 MESES - Felice Fan Chen, Ricardo; Mara Dainesi Addeo, Patrícia; Yoshiaki Sasaki, Adolfo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
A piometra é uma infecção com grande acúmulo de pus no lúmem uterino, que ocorre mais comumente na fase de diestro do ciclo estral da cadela, podendo apresentar-se de duas formas: com secreção vulvar e cérvix aberta ou sem secreção vulvar e com cérvix fechada. A piometra resulta de uma infecção bacteriana no endométrio que sofreu hiperplasia cística devido a uma prolongada estimulação hormonal. O presente relato de caso tem por objetivo alertar o clínico de pequenos animais para a ocorrência de piometra aberta em uma cadela de 10 meses, apresentação esta incomum e não citada na literatura usual.