PROTEÍNA TOTAL, PROTEINOGRAMA ELETROFORÉTICO E GAMAGLUTAMILTRANSFERASE DE BEZERRAS COM 30 HORAS DE VIDA NO MUNICÍPIO DE CAMPO LARGO, PARANÁ - Ari Gualberto Hill, João; Wosch Costa, Douglas; Elizabete Ferreira de Castro, Marly; Hartmann, Welington; José Benesi, Fernando (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
O presente estudo foi realizado no município de Campo Largo – PR, região metropolitana de Curitiba, em que as bezerras nascidas em duas propriedades leiteiras tiveram seu sangue colhido às 30 horas de vida e analisado para proteína sérica total (PT), albumina (ALB), globulina (GLOB), alfaglobulina (ALFA), betaglobulina (BETA), gamaglobulina (GAMA) e a enzima gamaglutamiltransferase (GGT). As correlações entre os diversos parâmetros foram verificadas com o objetivo de demonstrar que testes simples, como a proteína sérica total, são úteis no diagnóstico de falha na transferência de imunidade passiva colostral. A enzima gamaglutamiltransferase (GGT) também foi testada, observando-se que os seus níveis séricos muito baixos indicam falha no processo de transferência, apesar da grande variação no seu valor absoluto nos diferentes indivíduos, sugerindo mais estudos em relação a ela. As médias obtidas em gramas por decilitro de soro foram, para PT de 6,492, ALB 2,386, GLOB 4,107, ALFA 1,612, BETA 1,089, GAMAGLOBULINA 1,686 e GGT 1174,29.