Síndrome cólica causada por ingestão de Panicum maximum cultivar Massai: relato de cinco casos - Silva, Jorgy Luiz Campos de Magela; Lima, Ellian Marinho; Ferreira Filho, José Daniel Alves; Maia, Marcelo Augusto Emerenciano; de Melo, Ubiratan Pereira; Ferreira, Cintia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2025)
A síndrome cólica equina é uma condição clínica comum e grave, frequentemente associada a diversas patologias no trato gastrointestinal. Este estudo relata cinco casos de cólica equina em éguas alimentadas com capim Panicum maximum cultivar Massai, caracterizados por distensão abdominal e sinais clínicos típicos de cólica. O diagnóstico foi confirmado por palpação retal e ultrassonografia, que indicaram compactação colônica em todos os casos. Os animais re-ceberam tratamento com analgésicos, fluidoterapia e terapia pró-cinética, além de gluconato de cálcio e sorbitol para manejo da distensão abdominal. O caso 1, 2 e 3 apresentaram resolução clínica, com melhora observada entre 24 e 96 horas após a intervenção. O caso 4 necessitou de intervenção cirúrgica após a falha da terapia conservadora, sendo realizada enterotomia da flexura pélvica para remoção da compactação. O caso 5 evoluiu para óbito, apesar da tentativa de tratamento conservador e diagnóstico cirúrgico. Este estudo destaca a importância do diagnóstico rápido e tratamento adequado na síndrome cólica equina, além de evidenciar a eficácia da enterotomia em casos de complicações graves. Embora a maioria dos casos tenha mostrado recuperação, o prognóstico pode ser influenciado pela gravidade do quadro clínico e pela resposta ao tratamento.