AVALIAÇÃO DO CARPROFENO E DO MELOXICAM COMO ANTIPIRÉTICOS EM CÃES - Turra Pimpão, Cláudia; Pizzolato Montanha, Francisco; Budziak, Carina; Ângelo Lima, Luciana; Achcar Capriglione, Luiz Guilherme; Figueiredo, Marina; Mikos, Patricia (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
Anti-inflamatórios não esteroidais (AINES) são utilizados como analgésicos e antipiréticos. São utilizados com frequência em animais como anti-inflamatório doméstico e fazem parte dos agentes terapêuticos mais utilizados de todos. O objetivo deste trabalho foi analisar a eficácia antipirética dos AINES carprofeno e meloxicam em cães. Foram utilizados 16 cães adultos, sem raça definida, divididos em quatro grupos (controle, dipirona, carprofeno e meloxicam). Todos os grupos receberam uma dose de lipopolissacarídeos (LPS) (0,5 μg/kg) para indução da temperatura febril e uma hora antes receberam dipirona (25 mg/kg), carprofeno (4,4 mg/kg) e meloxicam (0,2 mg/kg) por via oral. Antes e após a inoculação de LPS, as aferições clínicas foram realizadas a cada 15 minutos, até 180 minutos. Os animais foram observados por três dias consecutivos. Para a análise estatística dos dados foi utilizada o teste de Kruskal-Wallis. Os três grupos de cães que receberam dipirona, carprofeno e meloxicam tiveram redução significativa da febre (p < 0,01) em relação ao grupo controle (LPS). Não houve diferença significativa na frequência cardíaca nos quatro grupos analisados. Os cães que receberam dipirona e meloxicam apresentaram frequência respiratória menor do que o grupo que recebeu LPS (p < 0,001), resultado este esperado por causa do controle eficaz da temperatura. A administração de LPS induz a um aumento agudo da temperatura, portanto, conclui-se que o meloxicam, na dose de 0,2 mg/kg, e carprofeno, na dose de 4,4 mg/kg, por via oral, apresentam resposta antipirética, pois os dois ativos mantêm a temperatura próxima a 38,5°C por duas horas, como a dipirona.