EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA CONCEPÇÃO DO PENSAMENTO SISTÊMICO - Mariotto, Sandra Carla; Coraiola, Márcio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
A situação planetária atual nos mostra uma crise ambiental, não apenas no aspecto físico, mas também na questão de valores e comportamentos. É premente a práxis da Educação Ambiental no âmbito formal e não formal, através de planejamentos e desenvolvimentos de projetos que levem a ações efetivas e transformadoras. Multiplicam-se órgãos, teorias e projetos, mas a grande maioria das ações previstas não se efetiva localmente, onde realmente deve acontecer a transformação, pois infelizmente a percepção cartesiana está enraizada na sociedade, e a compartimentação do conhecimento ocasiona o rompimento de um processo de Educação Ambiental efetivo. O novo paradigma oriundo do pensamento sistêmico, o da totalidade, propõe uma nova forma de ver o mundo, evidenciando a busca de toda e qualquer alternativa que efetive a transformação, sensibilizando para a corresponsabilidade, num processo de resposta urgente ao apelo do Planeta.