PADRÃO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA DE PROPRIEDADES RURAIS DA REGIÃO DE DRACENA - Cid Rigobelo, Everlon; Hermínio Mingatto, Fábio; Susumu Takahashi, Leonardo; de Ávila, Fernando Antonio (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água em propriedades rurais e no Campus Experimental da Unesp de Dracena por meio da análise físico-química e microbiológica. Foram analisadas 38 amostras de água sendo 18 provenientes de um rio que abastece inúmeras propriedades rurais, 15 amostras de seis propriedades rurais que utilizam a água desse rio e 6 (3 do poço artesiano e 3 dos bebedouros) que abastece o Câmpus Experimental da Unesp de Dracena, situada na região oeste do Estado de São Paulo, entre os meses de março a junho de 2006. Os parâmetros avaliados foram pH, temperatura, condutividade, elétrica, alcalinidade, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, amônia e demanda bioquímica de oxigênio, além do número mais provável de coliformes totais e fecais. Das 38 amostras analisadas, 6 (16%) estavam de acordo com a legislação vigente e 32 (84%) estavam em desacordo com a legislação vigente e, consequentemente, inapropriadas para o consumo humano e animal. A água do rio que abastece as propriedades rurais foi considerada imprópria para consumo e, portanto, apresenta um fator de risco para a saúde dos humanos e animais que a utilizam. Medidas preventivas para evitar a contaminação, bem como o tratamento das águas já comprometidas, são necessárias para a manutenção da saúde dos consumidores e evitar a proliferação de doenças veiculadas pela água. Por outro lado, a água utilizada na unidade universitária, proveniente de um poço artesiano, apresentou excelente qualidade sendo segura para o consumo.