PROPOSTA METODOLÓGICA PARA PRODUÇÃO ARTESANAL DE PAPEL UTILIZANDO A FIBRA DO PSEUDOCAULE DA BANANEIRA - Coraiola, Márcio; Mariotto, Sandra Carla (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
Nos dias de hoje observamos que a degradação ambiental avança em passos largos. O ser humano busca facilidades, utilizando os recursos naturais como se fossem infinitos e produz uma grande quantidade de resíduos. A população mundial ultrapassa os seis bilhões e meio de habitantes, e cada vez mais o consumismo, o desperdício, a falta de consciência, reduzem drasticamente os recursos existentes no Planeta. É de vital importância o desenvolvimento de projetos que busquem soluções sustentáveis, diminuindo os impactos causados pelo Homem. Uma destas alternativas é a confecção de Papel Ecológico a partir da fibra do pseudocaule da bananeira, que é descartado após a colheita do cacho, um processo artesanal, ambientalmente sustentável e economicamente viável para ser desenvolvido em comunidades; também pode ser utilizado como recurso em um processo de Educação Ambiental para a sensibilização da importância de um meio ambiente equilibrado. A produção do papel artesanal não causa degradação ao meio ambiente, substitui materiais convencionais, reduzindo a utilização de recursos naturais e pode ser uma fonte de autossustentação para as comunidades.