CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE “MANDACARU” - Rodrigues da Silva, Leirson; Elesbão Alves, Ricardo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
O mandacaru (Cereus jamacaru P.) é uma espécie nativa da vegetação da Caatinga, onde seus frutos podem constituir no futuro uma agradável fonte de alimento, embora ainda não sejam explorados comercialmente. Este trabalho teve por objetivo fornecer dados sobre as características físico-químicas da polpa e da casca dos frutos de mandacaru oriundos do vale do Curu-CE, Nordeste do Brasil. Os frutos foram colhidos e conduzidos às condições de laboratório da Embrapa Agroindústria Tropical e para as análises foram selecionados cerca de 2 kg da matéria-prima, sendo os frutos escolhidos aqueles maduros e firmes. Em seguida foram lavados, higienizados e submetidos a armazenamento sob refrigeração para análises posteriores. Os frutos foram caracterizados quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), Vitamina C e Açúcares redutores totais. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. A casca do fruto apresentou valor de pH de 4.42, superior estatisticamente ao da polpa, que foi de 4,40. Os teores de ácido ascórbico para a polpa foram de 100mg/100g-1 e 80mg/100g-1 para a casca. Para os teores de SS, constatou-se diferença significativa entre os valores da polpa e da casca, com 11% e 5%, respectivamente. A polpa do fruto apresentou uma porcentagem maior de açúcares redutores, com 5,76%, em comparação à casca, com 1,53%.