SISTEMAS DE APROVEITAMENTO DE ÁGUA DE CHUVA NO MUNICÍPIO DE IRATI (PR) - Minikowski, Marcelo; Gonçalves Maia, Adalena (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2009)
A crescente preocupação com o meio ambiente e o uso racional da água fez aumentar a implantação de sistemas de aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis. O presente trabalho tem como objetivo verificar a interferência da adoção de diferentes áreas de captação e tamanhos de reservatórios no atendimento das demandas para usos não potáveis da água na cidade de Irati, PR. O sistema em estudo utiliza telhados como superfícies de captação da água da chuva, a qual é conduzida por calhas até o seu posterior armazenamento em reservatórios. O dimensionamento dos reservatórios foi realizado pelo Método Prático Australiano, para uma confiabilidade de 90%. A demanda residencial considerada foi de 275 L.dia-1 e os atendimentos variaram de 12,9 a 68,5%, considerando respectivamente as combinações de 50 m2 de área de captação com 0,5 m3 de volume de reservatório e 200 m2 de área e 3 m3 de reservatório. Este sistema de aproveitamento de água de chuva deve ser utilizado como alternativo e não substituto de um sistema convencional de abastecimento e ele tem grande relevância na gestão dos recursos hídricos municipais.