OCORRÊNCIA, DANOS E CONTROLE DE ÁCARO-BRANCO Polyphagotarsonemus latus (BANKS, 1904) (ACARINA: TARSONEMIDAE) EM CULTIVO PROTEGIDO DE PIMENTÃO - Roberto Valle da Silva Pereira, Paulo; de Almeida Halfeld-Vieira, Bernardo; de Lima Nechet, Kátia; Mourão Júnior, Moisés (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
O cultivo protegido de pimentão vem se tornando uma alternativa vantajosa para os produtores devido à redução das perdas e o aumento da produtividade, além de apresentar vantagens em relação ao cultivo a campo. Dentre as pragas que atacam o pimentão, destaca-se o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus, cujos danos são severos e podem reduzir drasticamente a quantidade e qualidade dos frutos produzidos. Em experimento realizado em casa de vegetação foi avaliada, em cinco híbridos de pimentão, a eficácia do ingrediente ativo abamectina, na dose de 1,8 g / 100 l d’água, no controle deste ácaro. A avaliação baseou-se nos parâmetros: plantas atacadas (%); plantas não atacadas (%) e plantas recuperadas (%). As pulverizações foram realizadas aos 40, 60 e 80 dias e as avaliações aos 45, 65 e 85 dias após o transplante. Houve diferença estatística significativa entre os híbridos testados, quando comparados entre si ou em diferentes datas de avaliação. O híbrido Nathalie apresentou o menor percentual de plantas atacadas em todas as avaliações, com uma variação de 13 a 28% das plantas. O híbrido Martha apresentou o maior percentual de plantas atacadas, com uma variação de 38 a 59% das plantas.