VANTAGENS DA SEMEADURA DIRETA NO CULTIVO DE BETERRABA - Cesar Gribogi, Carlos; Frota de Moraes Salles, Roseli (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2007)
A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma das hortícolas mais produzidas na Região Metropolitana de Curitiba, PR. A principal dúvida dos produtores é quanto à implantação da cultura. Devido a isso, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produtividade de beterraba em diferentes condições de implantação da cultura: por semeadura direta ou por transplante de mudas. Foram aplicados 5 tratamentos: T1, semeadura direta no campo; T2: semeadura em bandeja de 288 células com substrato PlantmaxR ; T3: semeadura em bandeja de 128 células com substrato PlantmaxR ; T4: semeadura em bandeja de 288 células com substrato Turfa FértilR e T5: semeadura em bandeja de 128 células com substrato Turfa FértilR. O ensaio foi implantado na Fazenda Experimental Gralha Azul da PUCPR, em Fazenda Rio Grande, PR, no período de 11/11/2005 a 01/03/2006. O delineamento estatístico foi blocos ao acaso, sendo 5 tratamentos com 5 repetições. As médias dos tratamentos foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. O sistema de semeadura direta diferiu estatisticamente dos demais, resultando em uma maior produtividade. Esse fato, aliado às outras vantagens desse método, torna-o uma alternativa interessante para implantação da cultura.