Teste oral com glicose de milho com e sem sódio produzem diferentes curvas de insulina e de glicose em equinos sadios - Trindade, Keity Laiane Gomes; Oliveira, Virgínia Theodora Brito Marques de; Cavalcanti, Maria Eduarda de Oliveira; da Silva, Micheline Ozana; Manso, Helena Emilia Cavalcanti da Costa Cordeiro; Ribeiro Filho, José Dantas; Abreu, José Mário Girão; Manso Filho, Helio Cordeiro (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2017)
O uso em larga escala dos grãosde cereais processados para equinos tem sido associado à obesidade, síndrome metabólica e às disfunções na microbiota intestinal nessa espécie. Esses trabalhos objetivaram avaliar o teste oral com glicose de milho, com e sem sódio, sobre as concentrações plasmáticas de glicose, insulina e proteínas plasmáticas em cavalos sadios. A hipótese a ser testada é de que a adição de sódio à glicose de milho irá produzir diferentes curvas de glicose e de insulina quando os equinos em jejum, quando comparado com similar produto sem sódio. Foram utilizados seis equinos, distribuídos em um fatorial com três tratamentos (6x3). Os tratamentos foram: 400cal de glicose de milho com sódio (T-GNa400), 200cal de glicose de milho com sódio (T-GNa200), e 400cal de glicose de milho sem sódio (T-G400). Amostras de sangue foram colhidas com os animais nas seguintes fases: pré-teste (jejum) e 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 3,0 e 4,0 horas após a ingestão do tratamento. O plasma obtido foi utilizado para determinação da glicose ([GLIC]), insulina ([INSU]) e proteínas plasmáticas totais ([PPT]). Os resultados foram submetidos ao ANOVA com dois fatores (três tratamentos e sete fases) e ao teste deTukey, pelo programa SigmaPlot 13.0, com P estabelecido em 5%. Os resultados indicaram que [GLIC] difere tanto entre os tratamentos como entre as fases (P < 0,001), e que há interação significativa entre os tratamentos e as fases (P = 0,044). A [GLIC] foi mais elevada no T-GNa400 ( 113,8 mg/dL), seguido pelo T-G400 ( 106,4 mg/dL) e mais baixa no T-GNa200 (98,5 mg/ dL) (P < 0,001). Também a [INSU]apresentou diferenças entre os tratamentos e entre as fases (P < 0,001), e com interação significativa entre os tratamentos e as fases (P = 0.037). A maior [INSU] foi observada no T-GNa400 ( 18,6 µIU/mL), seguido pelo T-G400 ( 13,1 µIU/mL) e pelo T-GNa200 ( 9,3 µIU/mL) (P < 0,001). Não ocorreram diferenças entre os tratamentos e entre as fases na [PPT]. Conclui-se que a glicose de milho, com sódio, durante o teste oral com ingestão produz curvas sanguíneas de glicose e insulina quando comparado com produto sem sódio, quando os equinos estão em jejum, sendo mais elevadas no T-GNa400.