SUPEROVULAÇÃO E VIABILIDADE DE EMBRIÕES DE OVELHAS SANTA INÊS ALIMENTADAS COM ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS - Carlos Tadeu Capovilla, Luiz; Paulo Rigolon, Luiz; Luiz Bim Cavalieri, Fábio; de Assis Fonseca de Macedo, Francisco; Perehouskei Albuquerque, Karina; José Lourenço, Fábio; Santello, Graziela (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
Verificou-se o número de corpos lúteos (CL), número de estruturas embrionárias e viabilidade dos embriões em ovelhas alimentadas com fontes de ácidos graxos ômega 3 ou ômega 6. Utilizou-se 24 ovelhas Santa Inês divididas em três tratamentos: T1-Controle, T2- LAC-100® (lab.Yakult), T3- Linhaça em grão. As dietas eram isoenergéticas (60% NDT), variando a fonte de ácidos graxos. Trinta dias após receberem a alimentação controlada, cada doadora recebeu um implante auricular de progestágeno (Crestar®-lab.Intervet), marcando o D0 do tratamento hormonal. No D12 iniciou-se a superovulação com 250 U.I. de hormônio folículo estimulante (FSH-Pluset®-lab.Serono) em doses decrescentes. No D14 retirou-se o progestágeno e aplicou-se 150 µg de D-Cloprostenol, análogo sintético da Prostaglandina F2α (Croniben®-lab.Biogenesis). As doadoras manifestaram estro no D16 pela manhã e foram cobertas 12 e 24 horas após, com três reprodutores da mesma raça. No D23 realizaram-se as colheitas cirúrgicas dos embriões. O número de corpos lúteos em cada ovário foi anotado. Os cornos uterinos foram lavados com 50 ml de solução Dulbecco modificado (DMPBS) e o efluente depositado em placas de Petry. As estruturas encontradas foram classificadas quanto ao estágio de desenvolvimento e qualidade. Não houve efeito (P>0,05) de tratamento no número de corpos lúteos ou produção de estruturas totais; mas houve efeito (P<0,05) quanto à viabilidade dos embriões em favor do grupo Lac-100, fonte de ômega 6. As fontes de ômega 3 ou ômega 6 não melhoraram a resposta superovulatória, mas a fonte de ômega 6 melhorou a viabilidade dos embriões.