DESEMPENHO DE LÁPAROS LACTENTES SOB ACESSO LIVRE OU RESTRITO DA COELHA AO NINHO - Cristina Krygierowicz, Elaine; Patricia dos Santos, Iris; Aparecida Basniak, Patricia; Adriane Skorei Ferreira, Rosana; Bruck Warpechowski, Marson (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
Um experimento em granja comercial foi realizado para avaliar o efeito do acesso da coelha à ninhada de forma livre ou restrita a uma vez ao dia até os 21 dias, sobre o desempenho dos láparos até a desmama, aos 30 dias. Foram avaliadas 84 ninhadas provenientes de 60 coelhas da raça Nova Zelândia Branco, distribuídas em delineamento blocos ao acaso com dois tratamentos: acesso livre ou controlado da fêmea ao ninho. O peso da ninhada foi obtido no nascimento e na desmama e os ninhos foram revisados duas vezes por semana. Houve interação significativa entre o manejo de acesso ao ninho e o número médio ponderado de láparos na ninhada (P=0,087). A análise de regressão entre o ganho de peso médio (GPM) em função número ponderado de láparos na ninhada (NPL) resultou nas equações: GPM = 717,1 –9,5*NPL; (r = –0,79; P<0,001), para o acesso restrito, e GPM = 643,6 –24,8*NPL (r = –0,54; P=0,002), para o acesso livre. Nas condições em que foi realizado o experimento, pode-se concluir que permitir apenas uma amamentação diária não é um manejo recomendável, uma vez que potencializou o efeito negativo do tamanho da ninhada sobre o ganho de peso dos láparos.