IMPACTO DAS VARIÁVEIS DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NA DEGRADAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ARUJÁ (SÃO JOSÉ DOS PINHAIS – PR) - Cabral Bossle, Renato; Antunes Nolasco, Marcelo (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
O presente trabalho apresenta as variações ocasionadas pelos impactos ambientais sofridos pelo rio Arujá no intervalo entre os anos de 1999 a 2005 mediante a utilização de fotos aéreas (1999), de satélite (2004) e das obtidas por uso de máquina fotográfica (2005). Uma análise comparativa das imagens mostra as mudanças ocorridas no meio físico da bacia do Rio Arujá e suas implicações no ecossistema local. Pelo fato do rio Arujá ser afluente do rio Miringuava, o qual faz parte dos mananciais de abastecimento da Região Metropolitana de Curitiba, ele pode ser utilizado como um mecanismo de alerta. Ao final, é proposta uma série de medidas mitigadoras de impacto ambiental.