COMPARAÇÕES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO ESCURO SOB DIFERENTES PERÍODOS DE CULTIVO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Tratch, Renato; Mont Serrat, Beatriz; Bogo Montans, Tatiana; Rodrigues Pinto Júnior, Airton (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2006)
Com o aumento dos anos de implantação do sistema de plantio direto, características físicas do solo, como a densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total, são alteradas, sendo escassos estudos que avaliam vários anos de implantação desse sistema, em diversos tipos de solos. O objetivo deste trabalho foi comparar as características físicas de um Latossolo Vermelho Escuro sob diferentes períodos de instalação do sistema de plantio direto com uma área controle sob mata nativa, na região de Campo Mourão, Paraná. A coleta dos dados foi realizada em quatro áreas, de um hectare, com 10, 20 e 30 anos de implantação do sistema de plantio direto e uma de mata nativa. As amostras intactas para a análise física foram retiradas nas profundidades de 0 – 5; 5 – 10; 10 – 15; e 15 – 20 cm. Observou-se que, na área com 30 anos de plantio direto, as características físicas do solo não se alteraram significativamente, em relação à área com 10 anos de cultivo manteve a estabilidade do sistema, porém diferiu da área de mata.